よく頂くご質問

高校卒業の資格は取得できますか?

高等学校卒業資格についてをご覧ください。

どのような生徒が通っていますか?

不登校やひきこもり、いじめ等の経験をもっていたり、対人関係が苦手だったり、何らかのハンディキャップを持っているなど、さまざまな生徒が通っています。多様な個性を持った子ども達がお互いに影響しあいながら学び、みんなで成長していくことが楠の木学園の考え方です。

卒業後の進路は?

高校や専門学校に進学する生徒、就職する生徒など様々です。なお、就職を希望する生徒はこれまで全員が就職しており、現在も皆元気に活躍しています。

男女比は?

現在在籍生徒21名のうち、男子16名、女子5名です。

入学試験の内容は?

内容は検討の上、変更される場合もありますが、1日学園の授業に参加していただいた後、作文、イラスト、面接(本人・保護者)などを行います。学力が高い生徒から合格するということはありません。

通学範囲は?

横浜市内の生徒が約半数、その他に川崎市、町田市、八王子市、相模原市、藤沢市、茅ヶ崎市、海老名市、大田区、品川区、新宿区、中央区、国分寺市、川口市、熱海市など(卒業生含む) から通学している生徒もいます。電車の通学が初めてで心配する生徒もいますが、多くの場合ひと月程度で慣れ、学園が楽しくなってくると少々長い通学時間も苦にならないようです。